玄米を炊いてみたらおいしかったのでおススメです
今年は玄米で米を買いました。精米しなくてはと思い、小分けしていたらふと気づきました。
玄米って食べられるんじゃなかった?
健康志向の代表的なものですよね。
精米する前に一度食べてみようと思い、炊いてみました。
事前に洗った玄米を6時間ぐらい水に浸して1.7倍の水で炊く。だそうです。
6時間まではいかなくても数時間浸して炊いてみました。
ちょっと水加減が多かったのかな。やわらかい炊き具合になりました。
もちもち感があって結構おいしい。臭み的なものもありません。16穀米とかも好きなので色は違うけれどその路線です。
おいしそう~ |
ビタミンやミネラル・食物繊維などが多く含まれているということですので、たまにはいいんでしょう。
チャーハンにも向くって書いてありましたから次はチャーハン作ってみようと思います。
クラシルに詳しい炊き方が載っています。
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